Недалеко от одного из самых красивых городов на юге Италии – Позитано, разместившегося на побережье Амальфи, есть архипелаг Ли Галли. Он еще известен как Ле Сиренузе или Сиренузские острова

Название Ле Сиренузе связано с греческой мифологией. В древние времена сирены символизировали опасность, подстерегающую моряков. Если верить легендам, на этих островах в древности действительно жили сирены. Самыми известными из них были Парфенопа, Ликозия и Лигея. Одна из них пела, вторая играла на лире, а третья – на флейте. В I веке до нашей эры о них даже упоминал греческий географ Страбон.



Местный фольклор рассказывает, что именно здесь легендарный Одиссей во время одного из своих путешествий встретился с сиренами. Чтобы они не смогли околдовать его, Одиссей привязал себя к мачте корабля. Нет ничего удивительного в том, что моряки очень боялись здешних мест: именно в этой части моря течения часто сносили корабли к скалам, о которые те разбивались.

Фото: islandtradervacationscomplaints

Фото: filmatidimare

Современное название Ли Галли, как ни странно, также связано с сиренами. В греческой мифологии сирены были наполовину женщины, а наполовину — птицы (тела птиц, а головы женщин). В русалок они превратились уже в средние века. Поэтому слово «galli» (с итальянского переводится, как «петухи») также может быть связано с «пернатыми сиренами».



Фото: milaanufrieva

Архипелаг состоит из трех основных островов, и нескольких небольших островков. Самые известные – Галло Лунго, Ла Кастеллуччиа и Ла Ротонда. Иногда упоминаются острова Иска и Ветара. Главный остров архипелага примечателен, прежде всего, своей историей. Кое-кто считает, что остров имеет форму полумесяца, но он невероятно похож на дельфина!

Фото: bioradar

Со времен Древнего Рима здесь любили отдыхать сенаторы и патриции. Этот остров, пропитанный мифологией, с его потрясающей природной красотой, привлекает путешественников. Однако не все желающие могли посетить его, так как он был частной собственностью.

Фото: diarioviaggi

Когда-то здесь был монастырь, позже – тюрьма. Во время правления Карла II Неаполитанского в конце XIII- начале XIV веков на побережье Амальфи очень часто нападали пираты. Чтобы предотвратить опасность король распорядился на руинах древнеримского здания на острове Галло Лунго построить сторожевую башню. На протяжении столетий башня переходила из рук в руки, а с образованием итальянского королевства здания на острове перешли в собственность муниципалитета Позитано. Можно сказать, что в ХХ веке архипелаг приобрел особую известность. Итальянцы начали называть Ли Галли «русскими островами».

Фото: filmatidimare

Дело в том, что в 1924 году, после нескольких лет переговоров с местными властями, остров Галло Лунго был приробретен танцовщиком и хореографом русского происхождения Леонидом Мясиным, главным режиссером знаменитых «Русских балетных сезонов» Сергея Дягилева. Постепенно он стал превращать остров в особняк. Здание, белоснежное изнутри, имело исключительный вид на Позитано в качестве декораций. Следует отметить, что в создании этой прекрасной виллы принимал участие знаменитый архитектор Ле Корбюзье. Здесь были созданы огромные террасные сады с видом на мыс Пунта Ликоза и остров Капри.

В разные годы многие знаменитости посетили виллу Мясина. Среди них – английская принцесса Маргарет Роуз, первая леди США Жаклин Кеннеди, актрисы Грета Гарбо, Анна Маньяни, Софи Лорен, Ингрид Бергман, режиссеры Роберто Росселлини и Франко Дзеффирелли.

Фото: feel-planet

Фото: villasamalficoast

Фото: villasamalficoast

После смерти Леонида Мясина в 1988 году владельцем острова стал великий танцор Рудольф Нуреев. С той же неукротимой энергией, которая проявлялась в его танцах, Нуреев начал все перестраивать. Стиль прежнего владельца показался ему слишком аскетичным, и он задумал грандиозное изменение интерьеров. Постепенно главная вилла и башня превратились в роскошные восточные дворцы. Говорят, танцор настолько любил этот остров, что перед отъездом целовал камни. После смерти Нуреева в 1996 году остров купил владелец отеля из Сорренто Джованни Руссо. Он превратил виллу в гостиницу.

Фото: villasamalficoast

Фото: villasamalficoast


Фото: villasamalficoast

Сегодня на острове выстроены три особняка с великолепными террасами. Их общая жилая площадь составляет более двух тысяч квадратных метров. Со своей системой очистки, солнечными батареями, садами, курятником и рыбацким пирсом, остров изводит стал небольшим автономным раем. В список удобств также входят роскошный спа-центр, вертолетная площадка и три бассейна. Существует специальная станция, которая производит пресную воду для вилл, а свежие овощи выращиваются на собственном огороде, которому более ста лет.

Фото: villasamalficoast

Фото: villasamalficoast

Фото: villasamalficoast

На островах Ли Галли есть все самое необходимое для жизни и комфортного уединенного отдыха!

Перевод: topvoyager.com

Источник

Архипелаг Ли Галли на карте:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ