Travel_720x400

Фото: telegraph

…Повар начал резать фугу со спинки — наиболее вкусной и наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно начиная с хозяйки. И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут на смертельный риск? (Всеволод Овчинников, «Ветка сакуры»).

Фугу — небольшая, но очень ядовитая рыба. Ее яд — тетродотоксин, который обладает нервно-паралитическим действием — в сотни раз опаснее цианистого калия. Чтобы погубить человека, достаточно 1 миллиграмма яда. У рыбы ядовиты и внутренности (особенно печень), и кожа. На этой рыбке нет чешуи, так как в момент опасности она раздувается, и превращается в шар, покрытый шипами. И горе той акуле, которая проглотит такой шарик…

6

Фото:

Как бы там ни было, фугу — блюдо национальной японской кухни. Чтобы его приготовить, нужно пройти курс специального обучения, сдать два экзамена — письменный и практический, и лишь потом получить государственную лицензию на право готовить фугу. При сдаче письменного экзамена нужно знать десятки разновидностей фугу и все способы детоксикации. Нужно сказать, что уже при сдаче письменного экзамена отсеивается больше половины участников. Оставшиеся, приготовив блюда из фугу, обязаны их съесть. И только тогда они могут получить лицензию.

4

Фото: malaysianfoodie

Фугу едят в Японии с незапамятных времен. Рецепт ее приготовления знали еще древние японцы. Был период, когда не только приготовление блюд из фугу, но и ее вылов были запрещены законом. Сейчас разработаны жесточайшие правила разделки и готовки этой рыбы. Ее обработка — сложный, 30-ступенчатый процесс.

1

Фото: edition

Несмотря на смертельную опасность, есть много гурманов-экстремалов, желающих полакомиться этой рыбкой. В Японии существуют рестораны, специализирующиеся на приготовлении фугу. Самой безопасной частью считается спинка. А самой опасной, в которой больше всего яда — печень. И находятся любители, которые, несмотря на смертельный риск, просят приготовить им именно печень.

5

Фото: telegraph

Таким был и легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, для которого четвертая попытка насладиться печенью фугу стала фатальной.

2

Фото: kobejones

Можно выращивать фугу в искусственных условиях, изменив им рацион питания, и тогда они станут совершенно безвредны. Но почему-то все выступают против этого. И повара-виртуозы, не желающие терять высокооплачиваемую работу, и владельцы ресторанов, и любители острых ощущений.

7

Фото: optimusway

8

Фото: jimhamill

Фото на главной: tabelog

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ