Когда-то, еще до появления здесь людей, большая часть северо-восточной Европы была покрыта дремучими лесами, которые простирались по европейским равнинам на тысячи километров. Сегодня они почти полностью исчезли. Участки первобытного леса остались в отдаленных уголках Карпат и в других горных районах. Исключением является Беловежская пуща, которая находится между Польшей и Беларусью.
Беловежская пуща покрывает более 1500 квадратных километров. Она представляет собой последний оставшийся первобытный лес в равнинной Европе. Здесь растут гигантские ели, дубы и ясени, живут более 20000 видов животных, в том числе крупных. Особенно следует отметить зубров, которые почти полностью были истреблены в начале ХХ века.
Фото: Krzysztof Maria Różański, (Upior polnocy) (CC BY-SA 3.0)
Фото: Stormbringer76 (CC BY-SA 4.0)
Фото: 3005398 / pixabay (Pixabay License)
Охотились в Беловежской пуще издавна. В XIV веке польский король ввел ограничительные лицензии на охоту. Но в XV веке лес был наполнен охотниками. Принимал участие в охоте и польский король. В середине века он построил себе деревянную охотничью усадьбу, которая была окрашена в белый цвет. Отсюда и произошло название леса — Беловежский на польском языке означает «Белая башня».
Фото: EUFORGEN / flickr (CC BY-SA 2.0)
Фото: Frank Vassen / flickr (CC BY 2.0)
Фото: Frank Vassen / flickr (CC BY 2.0)
Когда лес стал собственностью короля Сигизмунда Старого, он издал указ, запрещающий охоту в лесу. Беловежская пуща оставалась, в основном, незаселенной и нетронутой до конца XVII века. Тогда здесь появились несколько небольших деревень, так как началась разработка месторождений железной руды и производство дегтя.
Фото: Krzysztof Parzych (CC BY-SA 4.0)
Фото: Frank Vassen / flickr (CC BY 2.0)
Фото: vlod007 / flickr (CC BY 2.0)
После раздела Польши в конце XVIII века император Павел I упразднил все запрещающие законы, и в Беловежскую пущу начали толпами ехать охотники на зубров. Всего за 15 лет количество животных снизилось с 500 до менее, чем 200.
Фото: Herr stahlhoefer (Public domain)
Фото: Jacek Karczmarz (CC BY 3.0)
В 1800-х годах Беловежская пуща из защищенного заповедника превратилась в место охоты. На рубеже ХХ века лес стал царским охотничьим угодьем. Здесь охотились на всех животных. Были убиты тысячи оленей и кабанов. Последний дикий зубр был убит 1921 году.
Фото: Frank Vassen / flickr (CC BY 2.0)
Фото: Mihály Zichy (Public domain)
После того, как цари были свергнуты и Польша восстановила контроль над регионом, после окончания в 1921 году польско-советской войны, Беловежская пуща была объявлена национальным заповедником. К тому времени в мире оставалось всего пятьдесят четыре зубра, а в Беловежской пуще ни одного. В 1929 году польское правительство купило четыре зубра в разных зоопарках, и выпустило их в лес. Всего за десять лет их количество возросло до шестнадцати.
Фото: Franczesko Genelli (CC BY-SA 3.0)
Когда казалось, что уже все в порядке, началась Вторая мировая война. Гитлeровцы проводили этнические чистки, поэтому Беловежская пуща стала убежищем для польских и советских пaртизан. Были единичные конфликты между партизанами и нaциcтами. Мoгилы пoгибших и сейчас можно увидеть в лесу.
Фото: Frank Vassen / flickr (CC BY 2.0)
Фото: Jacek Karczmarz (CC BY-SA 3.0)
Фото: vlod007 / flickr (CC BY 2.0)
После войны Беловежская пуща была разделена между Польшей и сoвeтской Белоруссией. Сoвeтская часть была под государственным управлением, а Польша в 1947 году вновь создала национальный парк, который в 1979 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1992 году объект расширился за счет белорусской части первобытного леса.
Фото: WildberryPassion (CC BY-SA 3.0 pl)
Фото: Bart Lumber / flickr (Public domain)
Фото: Frank Vassen / flickr (CC BY 2.0)
По материалам: amusingplanet