Каньон Эльдгьяу является одной из главных достопримечательностей Исландского нагорья. Он образовался в результате извержения вулкана в 934 году. Тогда из земли вылилось до 18 кубических километров лавы. Разлив лавы достигал 800 квадратных километров. По словам ученых, это извержение было одним из самых мощных за последние столетия, превышая силу извержения печально известного вулкана Тамбора в начале XIX века. Вероятно, оно даже вызвало понижение среднегодовой температуры воздуха в мире в течение нескольких последующих лет. Однако, как ни странно, ни в исторических записях Исландии, ни в записях других стран упоминаний о подобной катастрофе не находится.
Глубина каньона местами достигает 270 метров, а ширина – 600 метров. Это одна из самых больших трещин в Исландии, образовавшихся в результате извержения вулкана.
Фото: indigoMood/flickr (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)
Фото: indigoMood/flickr (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)
Открыт каньон был в 1893 году исландским геологом и географом Торвальдуром Тороддсеном.
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
В северной части каньона находится водопад Оувайрюфосс, берущий свое начало в одной из рек. Это один из самых красивых водопадов в Исландии. Раньше над ним проходил природный мост, но в 1993 году он обрушился из-за большого количества воды, образовавшейся от таяния льда.
Фото: Leonard S Jacobs/flickr (https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/)
Доступ к каньону довольно сложный. Сюда можно попасть только с середины июня и до конца сентября. Зимой горные дороги закрыты.
Фото: indigoMood/flickr (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)
Каньон Эльдгьяу открыт только в конце XIX века географом Торвальдуром Тороддсеном.