Каждый народ имеет свои многовековые, зачастую совершенно жуткие обряды и обычаи. Многие из них давно канули в лету, а некоторые существуют и сегодня. На островах Тихого и Индийского океанов по сей день существуют ритуалы, которые, на взгляд европейца, мягко говоря, не совсем нормальные. Но совершенно варварский обычай существовал в Китае на протяжении тысячелетия, с Х по начало ХХ века. Назывался он «лотосовые ножки». А суть этого обряда заключалась в том, что женщинам уродовали ноги. Сложно себе представить, что пятилетней девочке прижимают все пальцы на ноге, кроме большого, к ступне. Но перед этим ноги девочки омывались теплой смесью из травяных отваров и крови животных, чтобы стопа стала более гибкой. Бинты тоже вымачивались в этой смеси.
Потом ноги туго бинтовались. Очень часто пальцы ломались, но это никого не волновало. Бедную девочку, страдающую от боли, заставляли ходить, и ходить долго, до 5 км в день, чтобы пальцы лучше вдавливались в ступню. Нельзя сказать, что после проведения первичной процедуры девочка была брошена на произвол судьбы. Существовали люди, которые занимались этим делом. Они назывались профессиональными бинтовальщиками ног. Ноги ежедневно обмывались травяными отварами, регулярно подстригались ногти. И каждый раз повязку затягивали все туже и туже. Часто пальцы повторно ломались, ломались кости стопы, бывали нагноения, выделялась кровь. А девочки, лотосовые ножки которых были особенно маленькими, часто вообще не могли ходить, и до конца жизни их носили слуги.
Через 4-5 лет боль становилась менее сильной, хотя кости оставались очень хрупкими и часто ломались снова. Взрослые женщины страдали от переломов ног и бедерных костей, ведь в положении стоя им было тяжело сохранять равновесие, и очень трудно было вставать.
У тех, кто мог передвигаться самостоятельно, совершенно менялась походка. Шажки были маленькими и неуверенными, ведь со своими изуродованными ногами женщина не могла сделать нормальный шаг.
Бинтование ног было уделом аристократии. Считалось престижным содержание жены в праздности. Ведь о том, чтобы заниматься чем-либо, не могло идти и речи, не всякая женщина могла передвигаться без посторонней помощи.
Интересно то, что даже бедняки старались изуродовать ноги своей старшей дочери, чтобы она могла удачно выйти замуж. Ведь в те времена в невесте оценивались ее ноги. Если ступня было меньше 10 сантиметров, невеста считалась достойной.
Маленькая ступня с острым носком сравнивалась с молодым месяцем и весенними побегами бамбука. Особым шиком считались лотосовые ножки не более 8 сантиметров с идеальной формой и подвижные. Большое внимание уделялось и походке.
Для таких «правильных» ног должна была быть и соответствующая обувь. На изготовление одной пары туфель уходили месяцы. Шили обувь для разных случаев жизни – для прогулок, для праздников, для свадеб, для похорон, для дней рождения. Даже для сна была специальная обувь.
И кому все это было нужно? Потенциальных женихов совершенно не интересовали душевные качества и представления о жизни невесты. Определяющим фактором при выборе невесты была форма ее ступней. Была даже мода на разные формы «лотосовых ножек». В одних регионах предпочитали более узкие ноги, а в других – более короткие и миниатюрные. Но везде невесты с большими ногами подвергались насмешкам и унижениям.
Подлинным мерилом статуса, достатка и личного вкуса изуродованной женщины были выставляемые напоказ туфельки. Как ни странно, большинство китайских женщин гордились своими «лотосовыми ножками». По приблизительным подсчетам в середине 19 века около половины всех женщин в Китае прошли через процедуру перевязывания ног, а среди высшего сословия эта цифра приближалась к 100%!
К счастью, этот обычай был официально запрещен в 1912 году. И в наши дни в Китае можно изредка встретить женщину весьма почтенного возраста, которая, из-за своих «лотосовых ножек» не может нормально передвигаться или вообще прикована к креслу-каталке.