На нашей планете есть месте, где жить, казалось бы, абсолютно невозможно: пустыня, минимальное количество растительности и невыносимая жара никак не способствуют развитию города, пусть даже небольшого. Тем не менее, многие общины по всему миру, особенно в условиях жаркого климата, традиционно живут в пещерах, спасаясь от жары. Одной из таких общин является уникальное поселение Матмата.

Матмата находится в южной части Туниса и представляет из себя небольшую деревню берберов. Однако, в отличие от большинства подземных жилищ, дома здесь построены не в склонах гор. Это фактически глубокие землянки, по бокам которых вырыты пещеры, используемые для жилья. Землянка открыта и служит двором. Иногда подобные дворы соединяются между собой траншеями, образуя большой подземный лабиринт с многочисленными комнатами.

Матмата

Фото: Arian Zwegers / flickr (CC BY 2.0)

 

Матмата

Фото: Sarah Murray from Palo Alto, CA (CC BY-SA 2.0)

 

Матмата

Фото: Dennis Jarvis / flickr (CC BY-SA 2.0)


Матмата

Фото: dearbarbie / 金娜 Kim S from Birmingham, UK (CC BY-SA 2.0)

 

Матмата и несколько подобных городов по всему Тунису вырыты в песчанике, который является достаточно мягким, чтобы копать его с помощью ручных инструментов. В то же время, камень настолько прочный, что дома стоят здесь в течение столетий. Берберы выкапывали себе такие дома на протяжении тысячи лет. Местные предания гласят, что первые пещерные жилища появились здесь еще в римскую эпоху — они служили надежным убежищем от захватчиков.

Матмата

Фото: China Crisis (CC BY-SA 3.0)

 

Матмата

Фото: DAVID HOLT / flickr (CC BY-SA 2.0)


Матмата

Фото: Dennis Jarvis / flickr (CC BY-SA 2.0)

 

Матмата

Фото: Steve Evans (CC BY 2.0)

 

Плато Матмата, на котором находятся эти жилища, находится рядом с узким коридором, который является единственной дорогой между Ливией и Тунисом. Этот регион захватывался оккупантами на протяжении всей истории, заставляя бeрбeров отступить на плато. Там, высоко в горах, они начали рыть себе дома. Позднее, когда отношения с aрaбскими зaхватчиками стали более дружелюбными, бeрбeры стали чувствовать себя в безопасности, и многие переехали вниз в развитые деревни с нормальными домами. Сегодня эти пещерные жилища являются главной местной достопримечательностью.

Матмата

Фото: Alan & Flora Botting / flickr (CC BY-SA 2.0)


Матмата

Фото: David Stanley / flickr (CC BY 2.0)

 

Матмата

Фото: Alan & Flora Botting / flickr (CC BY-SA 2.0)

 

Матмата

Фото: Dennis Jarvis from Halifax, Canada (CC BY-SA 2.0)


Матмата

Фото: Wotan / Wikimedia (CC BY-SA 2.0 DE)

 

Деревня знаменита еще и тем, что здесь снимали легендарные «Звездные войны». Дом Люка Скайуокера на планете Татуин в действительности является подземным отелем под названием Sidi Driss (по другой версии – Sidi Idriss).

Матмата

Фото: Panegyrics of Granovetter / flickr (CC BY-SA 2.0)

 

Матмата

Фото: joepyrek / flickr (CC BY-SA 2.0)


Матмата

Фото: joepyrek / flickr (CC BY-SA 2.0)

 

Единственное, что с веками здесь остается неизменным — это температура в подземных домах. Ну а все остальное, конечно же, стало более современным. И каменные дома медленно, но уверенно вытесняют местные землянки…

Матмата

Фото: Bo&Ko / Pavlo Boyko from Kiev, Ukraine (CC BY-SA 2.0)

 

Матмата

Фото: Ulysse / pixabay (Pixabay License)


Матмата

Фото: Bernard Gagnon (CC BY-SA 3.0)

 

Матмата

Фото: Ahmedhamouda (CC BY-SA 3.0)

 

Матмата

Фото: Tanya Dedyukhina (CC BY 3.0)

 

Матмата

Фото: Afek91 (CC BY-SA 3.0)

По материалам: amusingplanet

Матмата на карте: