К востоку от аргентинского города Мендосы находится необычное природное чудо — мост естественного происхождения через реку Мендосу. Называется он Мост инков. В Средние века по нему проходил транспортный коридор, который соединял побережья Тихого и Атлантического океанов.
Фото: By Mariordo Mario Roberto Duran Ortiz (Own work), via Wikimedia Commons (CC BY 3.0)
Фото: pxhere.com (CC0 Public Domain)
О происхождении этого моста существует несколько легенд. Как гласит одна из них, наследник престола инков вдруг был парализован. Никакие лечения ему не помогали. И тогда мудрецы рассказали властителю, что в далеком горном районе, расположенном на юге страны, есть источники, которые помогут исцелить его сына. Из лучших воинов был составлен отряд, в сопровождении которого монарх со своим сыном отправились на юг. Путь был тяжелым. Шли они несколько месяцев. Но вот, наконец, путники достигли высоких горных вершин. Перед ними раскинулось глубокое ущелье, на дне которого протекала бурная река. На другом берегу реки и находились источники, которые могли вылечить наследника.
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
Чтобы помочь своему господину, воины, держась друг за друга, создали живой мост, по которому Инка перенес своего сына к источникам. Там он начал быстро поправляться. Властитель хотел поблагодарить воинов за их поступок, но увидел, что все они окаменели, образовав прочный мост.
Фото: David/flickr (CC BY 2.0)
Но на самом деле мост не был создан инками. Это — естественная арка, высеченная из ледникового расплава и покрытая минералами, что придает ей уникальный цвет.
Фото: By Valenroselli (Own work), via Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)
Мост находится высоте 2719 метров над уровнем моря. Его длина составляет 48 метров, ширина – 28 метров, а толщина – 8 метров. Высота арки – 27 метров. Недалеко расположен небольшой поселок.
Фото: Jesús Dehesa/flickr (CC BY-ND 2.0)
Фото: Rildo Moura/flickr (CC BY-ND 2.0)
Формированию этого уникального моста способствовали многие геологические процессы. Сначала здесь была ледниковая долина. Часть ее растаяла, а часть покрылась минеральными отложениями из горячих источников, что и придало мосту такую окраску. Когда ледники начали таять, образовалась река, которая прорезала минеральные отложения, образовав естественную арку.
Фото: By Simona.cerrato (Own work), via Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)
Горячие источники, расположенные на берегу реки, считаются целебными. Всего их здесь пять, и у каждого свое название. Температура воды в них колеблется от 33 до 38 градусов. Еще в 1925 году в этом районе был создан курорт с гостиницей и церковью. Гостиница отличалась высоким уровнем комфорта. В каждом номере была ванна, которая наполнялась водой из источника.
Фото: By Nmarsollier (Own work), via Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)
Но весенний паводок 1965 года уничтожил все здания. Крышу церкви течение отнесло в середину деревни, расположенной внизу. Но туристы по-прежнему могли пересекать мост. Однако следующее наводнение настолько ослабило его, что ходить по нему стало небезопасно.
Фото: Javier Romero/flickr (CC BY-SA 2.0)
Фото: By Apuss (Own work), via Wikimedia Commons (Public domain)
Дорога к мосту проходит по склонам горы. Проезжая по ней, можно увидеть заброшенную железнодорожную станцию. В ней сейчас расположен музей альпинизма, организованный энтузиастами. Мост Инков является отправной точкой нескольких альпинистских маршрутов.
Фото: By w:es:Usuario:Barcex (Own work), via Wikimedia Commons (CC-BY-SA-3.0)
Фото: Julian-G. Albert/flickr (CC BY 2.0)
Фото: By Danskubr (enwp), via Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.5)
Но жизнь здесь продолжается. Туристам нравится посещать этот район. Для них открыты сувенирные лавки, в которых продаются произведения местных умельцев. Для создания своих изделий местные жители используют горячие источники. Они прикрепляют изделие к пружине и на несколько дней опускают в воду. За это время изделие покрывается минералами.