Жизнь в Древнем Египте была напрямую связана с Нилом. Ежегодно река разливалась, орошая сельскохозяйственные земли. Но не всегда разлив был одинаковым. Его недостаточность предвещала засуху и голод. Но бывали и наводнения, вызывавшие катастрофические последствия. Чтобы предсказать, как поведет себя Нил, египтяне еще 5 тысяч лет назад изобрели инструмент для измерения уровня воды в реке. Назывался он ниломер.
Фото: By Berthold Werner, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)
Фото: David Stanley/flickr (CC BY 2.0)
Один из таких ниломеров находится в Каире, на острове Рода. Это восьмиугольная мраморная колонна, расположенная в колодце. Чтобы контролировать уровень воды в колодце, нужно было спуститься по лестнице и осмотреть колонну. Но не каждый мог это сделать. Наблюдать за уровнем реки имели право только жрецы и верховные правители.
Фото: Michał Huniewicz/flickr (CC BY 2.0)
Фото: Nadia Ismail/flickr (CC BY 2.0)
Ниломер на острове Рода был построен в 861 году на месте старого сооружения, созданного известным астрономом того времени Афраганом. На колонну нанесены отметки, показывающие уровень воды. По ним жрецы определяли, каким будет год — засушливым, что означает голод, или разлив реки будет благоприятным для сельского хозяйства. По этим отметкам можно было также спрогнозировать наводнения, которые бывали катастрофическими.
Фото: Michael Tyler/flickr (CC BY-SA 2.0)
Греческий историк Геродот называл Египет «даром Нила». Река не только позволяла интенсивно вести сельское хозяйство на своих берегах, но и использовалась как транспортная артерия. Ежегодное разлив реки был самым важным природным явлением, ведь помогало удобрять сельскохозяйственные угодья в дельте, осаждая миллионы тонн ила каждый год. Вдобавок разлив Нила также определял, когда следует отмечать определенные религиозные и гражданские праздники, регулируя тем самым ритм жизни в Древнем Египте.
В древности насчитывалось по минимум семь притоков Нила, но сегодня их осталось всего три. По мере того, как некоторые русла пересыхали или меняли свое направление, вслед за ними менялоись и местоположения поселений.
Умение жрецов и правителей прогнозировать поведение Нила производило огромное впечатление на простых людей, считавших такую способность даром богов. Наверное, поэтому много ниломеров было установлено в храмах.
Фото: By Willyman, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)
Сейчас ниломер на острове Рода расположен в модернизированном здании. Старый купол, разрушенный во время французской оккупации в 1825 году, заменили конической крышей. Стены покрыты рисунками. Вода Нила попадала в колодец по трем тоннелям, расположенным на разных уровнях.
Фото: By Prong hunter, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)
На острове Элефантин в Асуане находится другой тип ниломера — ступенчатый. Равномерно расположенные лестничные пролеты вели прямо к реке. На каждом были насечки, которые указывали, каким будет разлив реки.
Фото: Horus3/flickr (CC BY-SA 2.0)
Фото: By Olaf Tausch, from Wikimedia Commons (CC BY 3.0)
Еще один вид ниломера можно увидеть в храме Ком Омбо. Здесь воды Нила по каналу попадают в колодец, на стены которого также нанесены насечки. Жрецы спускались в колодец по лестнице и предсказывали, как поведет себя Нил.
Фото: By Olaf Tausch, from Wikimedia Commons (CC BY 3.0)
Фото: By Olaf Tausch, from Wikimedia Commons (CC BY 3.0)
Фото: Dale Gillard/flickr (CC BY 2.0)
В наши дни ниломеры потеряли свое практическое значение и после постройки Асуанской плотины стали историческими памятниками.