Пизанская башня — одна из самых узнаваемых и фотографируемых достопримечательностей в мире. Но за этим знаменитым уклоном стоит увлекательная история, в которой нашлось место и воровству, и коварному грунту, и сотням лет инженерных просчетов, и даже итальянскому диктатору. Если вы когда-нибудь задумывались о том, как же произошла самая известная архитектурная ошибка в истории — вот 10 интересных фактов о Пизанской башне, которых вы не знали.
XII век был удачным для Пизы: в этот период ее военное, коммерческое и политическое значение возросло. Как и любой процветающий средневековый итальянский город, Пиза начала вкладывать свое богатство в строительство грандиозных зданий. Правительству понадобилось место для показа всех сокровищ, которые авантюристы привезли с Сицилии, поэтому они решили построить Площадь чудес, на которой в итоге разместились собор, баптистерий, кладбище и очень высокая колокольня. Последняя должна была быть самой высокой колокольней своей эпохи и, вероятно, стала бы ей, однако обстоятельства внесли свои коррективы.
Фото: Saffron Blaze (CC BY-SA)
Фото: Ввласенко (CC BY-SA)
Строительство Пизанской башни началось в августе 1173 года и было завершено в середине 1300-х годов. Процесс несколько раз прерывался из-за войн и нехватки денег (причина — банальное воровство), а также ради того, чтобы инженеры могли найти решения и исправить ошибки. Теперь мы знаем, что без этих перерывов, которые позволяли почве потихоньку проседать под весом башни, она, безусловно, уже завалилась бы.
Фото: ValdasMiskinis / pixabay (Pixabay License)
Фото: hippopx (CC0 1.0)
Неглубокий фундамент и мягкий грунт, состоящий из песка, глины и отложений со дна рек Арно и Серкио, были слишком нестабильны, чтобы поддерживать здание даже на ранних этапах его строительства. Строители заметили эту ошибку достаточно быстро: после возведения второго этажа земля начала проседать, что и спровоцировало ставший впоследствии знаменитым уклон.
Фото: undermind (pixabay.com) / needpix (CC0)
Ходят слухи, что архитектор Бонанно ради увеличения своего заработка сэкономил на фундаменте. По другой версии, одна часть фундамента была заложена на мягком грунте, а вторая — на твердом.
Фото: Richard Wilier (CC BY)
Когда в XIII веке началось строительство третьего этажа, инженеры попытались остановить наклон. Однако в результате центр тяжести оказался смещен, и башня просто начала наклоняться в другом направлении. По мере продолжения строительства башня в конечном итоге вернулась к первоначальному наклону в сторону юга, который мы видим и сегодня.
Фото: pxhere (CC0 1.0)
Фото: pxhere (CC0 1.0)
В процессе строительства инженеры и архитекторы пытались исправить положение. Для этого потолки коридоров делались более высокими с той стороны, в которую башня заваливались. Однако это лишь усугубило положение: из-за искривления от центральной оси здание продолжило наклон.
Фото: M4rvin / flickr (CC BY-SA 2.0)
Фото: Makalu / pixabay (Pixabay License)
Вот так выглядит Пизанская башня внутри
Лестница на северной стороне башни насчитывает 296 ступеней, а лестница на южной — всего 294.
Фото: Richard Mortel / flickr (CC BY 2.0)
Фото: Jordiferrer (CC BY-SA)
В 1934 году Бенито Муссолини объявил, что наклонная башня портит репутацию Италии и выделил ресурсы для выравнивания здания. Люди Муссолини пробурили сотни отверстий в фундаменте башни и залили в них тонны цементного раствора, пытаясь исправить наклон. Вместо этого тяжелый цемент заставил основание башни углубиться в грунт что привело к еще более сильному наклону.
Фото: pxfuel (CC0 1.0)
Во время Второй мировой войны американские солдаты получили приказ снести все здания в Италии, которые могли бы служить смотровыми площадками или укрытиями для вражеских снайперов. Фактически, немцы, которые в то время оккупировали Италию, часто использовали башню в качестве смотровой площадки, но говорят, что когда прибыли союзники, они были настолько впечатлены красотой Пизанской башни и Площади чудес, что отказались от идеи сравнять их с землёй.
Фото: Jurino / pixabay (Pixabay License)
Колокола на башне молчат уже больше века: реставраторы и инженеры опасаются, что их движения заставят башню наклониться еще больше. Тем не менее, этих гигантов все ещё можно увидеть, если подняться на вершину.
Фото: Joanbanjo (CC BY-SA)
Фото: pxfuel (CC0 1.0)
К 1990 году наклон башни достиг 5,5° — больше, чем на 4,5 метра от основания, и этого было достаточно, чтобы опрокинуть ее по большинству расчетов! К счастью, этого оказалось достаточно для того, чтобы преодолеть всемирно известную инерцию итальянской бюрократии и запустить масштабную программу восстановления, благодаря которой наклон уменьшили до «всего» 3,97°. Инженеры ожидают, что башня останется стабильной на протяжении следующих 200 лет.
Фото: pxfuel (CC0 1.0)
Фото: pxfuel (CC0 1.0)