26 апреля 1986 года во время испытаний, проводимых с целью выяснения, сколько энергии потребуется для поддержания работы четвертого реактора в случае отключения электроэнергии, Чернобыльская атомная электростанция взорвалась, выбросив в воздух опасное количество радиоактивных элементов. Были загрязнены миллионы квадратных километров в десятках стран Европы. По оценкам МАГАТЭ, около 30 человек погибли в результате взрыва и связанного с ним радиоактивного облучения. В течение длительного времени несколько тысяч людей погибли от различных заболеваний. В результате опасными для проживания оказались не только город Припять, но и окружающие села. Так возникла «зона отчуждения», которая еще годами будет напоминать о страшной трагедии.

В 1970 году, для размещения работников станции, был основан город Припять, который располагался всего в трех километрах от четвертого реактора. Проживало здесь 49 тысяч человек. В городе насчитывалось 15 школ, больница, 25 магазинов, 10 спортивных залов. Были также парки и кинотеатры. После взрыва все жители вынуждены были эвакуироваться всего за два дня.

Припять

Фото: Bkv7601 (CC BY 3.0)

 

Припять

Фото: Matti Paavonen (CC BY-SA 3.0)

 

Припять

Фото: Paweł 'pbm' Szubert (CC BY-SA 3.0)


Припять

Фото: Артемий Титов (CC BY 3.0)

 

Спустя десятилетия это город-призрак представляет собой «замороженный вариант» Советского Союза 1986 года. На стенах города все еще висит коммунистическая символика и пропаганда. Серп и молот украшают фонарные столбы, ожидая празднования 1 мая, которое так и не состоялось. На улицах разбросаны личные вещи горожан и детские игрушки. Все часы в городе остановились в 11:55 — как только отключили электричество.

Город-призрак, оставшийся от жуткой ядерной катастрофы всех времен, захватывают природа и исследователи

Припять

Фото: Honza Groh (Jagro) (CC BY-SA 3.0)

 

Припять

Фото: Paweł 'pbm' Szubert (CC BY-SA 3.0)


Припять

Фото: Konung yaropolk (CC BY-SA 4.0)

 

Сейчас город зарастает полынью, которая росла здесь и раньше. Пустующие здания постепенно приходят в аварийное состояние. Способствуют скорейшему разрушению города и мародеры: они на протяжении лет вывозили отсюда все, что можно было забрать или оторвать.

Время здесь остановилось более 30 лет назад

Припять

Фото: Wendelin_Jacober / pixabay (Pixabay License)

 

Припять

Фото: pxhere (CC0 1.0)


Припять

Фото: Wendelin Jacober / pexels (Pexels License)

 

Припять

Фото: Wendelin_Jacober / pixabay (Pixabay License)

 

Припять

Фото: pxhere (CC0 1.0)

По иронии судьбы, отсутствие людей положительно повлияло на дикую природу. До 1986 года она вытеснялась деятельностью человека, но после того, как люди покинули зону, почти сразу начали увеличиваться популяции оленей и кабанов. И хотя уровень радиации намного превышал все допустимые нормы, у животных не было явных признаком мутаций. А вот некоторые растения были довольно странными: они фактически светились. После того, как вернулись лоси, олени и кабаны, появились такие хищники, как волки и рыси. Сегодня популяция животных здесь больше напоминает национальный парк, чем зону радиоактивного отчуждения. Вот и получается, что животным предпочтительнее ядерная катастрофа, чем человеческое жилье. Уже сейчас Припять начинает поглощать окружающий лес и, вероятно, со временем город будет полностью им поглощен.

Припять

Фото: Vic Harkness (CC BY-SA 2.0)

 

Припять

Фото: IAEA Imagebank (CC BY-SA 2.0)

 

Вряд ли найдется человек, который захочет провести в Припяти отпуск. Но сегодня увидеть своими глазами замороженный город-призрак вполне реально. Спустя более трех десятилетий после разрушения реактора, все большую популярность приобретают краткосрочные поездки в Припять. В наши дни это место привлекает не только ученых со всего мира, но и туристов, ведь фактически город превратился в музей под открытым небом.

Припять

Фото: Bkv7601 (CC BY-SA 3.0)


Припять

Фото: Wendelin_Jacober / pixabay (Pixabay License)

 

Припять

Фото: Wendelin_Jacober / pixabay (Pixabay License)

 

Припять

Фото: pxhere (CC0 1.0)

Для поездки нужно получить разрешение в Киеве, однако это могут взять на себя турфирмы, которые и организуют тур. Однако будьте готовы к тому, что не удастся побродить по разрушающимся зданиям. Ведь они, кроме радиации, единственная серьезная угроза этих мест. Смертельная доза радиации составляет от 300 до 500 рентген в час. А туристы бывают там, где уровни радиации варьируются от 15 до нескольких сотен микрорентген в час. Все туры заканчиваются контролем уровня облучения. Кроме туристов в Припяти можно встретить и сталкеров, которые нелегально проникают в город.

Припять

Фото: pxhere (CC0 1.0)

 

Припять

Фото: Ingmar Runge (CC BY-SA 3.0)

 

Припять

Фото: Wendelin Jacober / pexels (Pexels License)

Фото на главной: Diana Markosian (Public domain)

Припять на карте: