Япония — небольшое государство, которое разместилось на островах в Тихом океане. О том, насколько высоко здесь развиты технологии, ходят легенды, Однако мало кто знает, что есть здесь и свои небольшие тайны, одну из которых можно увидеть своими глазами. В Национальном парке Сикоцу-Тоя, что на острове Хоккайдо, недалеко от стратовулкана Усу находится 400-метровый вулканический купол Сёвасиндзан. Это — самая молодая гора Японии, которая начала появляться 28 декабря 1943 года прямо посреди пшеничного поля. Процесс сопровождался сильными подземными толчками и потоками раскаленной лавы. Когда расплавленная магма прорвалась сквозь поверхность, она буквально подняла поле, и в течение следующих двух лет лавовый купол продолжал расти, пока не достиг высоты 398 метров.

Извержение Сёвасиндзан началось тогда, когда Япония воевала с союзниками во Второй мировой войне. Появление вулкана в то время, когда вся страна была в бедственном положении, суеверными людьми воспринималось как плохое предзнаменование. Власти пытались замять это и просили местных жителей держать появление новой горы в секрете. Но Масао Мимацу, обычный почтальон, живший неподалеку, начал наблюдение и записывал прогресс извержения вулкана. Из-за военных действий Японии основные научные инструменты и приспособления были недоступны, и Мимацу пришлось импровизировать. Записи и наброски, которые он сделал на месте появления горы Сёвасиндзан — единственное описание формирования этой горы, которое сегодня доступно геологам.

Сёвасиндзан

Фото: 663highland (CC BY-SA 3.0)

 

Сёвасиндзан

Фото: 663highland (CC BY-SA 3.0)

 

Сёвасиндзан

Фото: 663highland (CC BY-SA 3.0)

Возле своего почтового отделения Мимацу натянул несколько рядов рыболовной лески на две вертикальные палки. Через леску, которая выступала в роли направляющих, он наблюдал процесс роста вулкана и рисовал профиль появляющейся из-под земли горы по мере роста купола. Когда он представил записи своих наблюдений и эскизы на Всемирной конференции в Осло в 1948 году, его работу высоко оценили профессиональные вулканологи. Заметки почтальона получили название «диаграмма Мимацу», а он сам стал обладателем Первой культурной премии Хоккайдо.

Сёвасиндзан

Фото: 肖红军 (CC BY-SA 3.0)

 

Сёвасиндзан

Фото: 663highland (CC BY-SA 3.0)

 

Сёвасиндзан

Фото: Jesper Rautell Balle (CC BY 3.0)

 

Мимацу использовал все свои сбережения и выкупил землю, где находился вулкан, для более тщательного изучения. Некоторые считают, что это произошло, когда вулкан еще находился в процессе роста. Другие считают, что почтальон купил землю уже после того, как вулкан перестал извергаться. Как бы там ни было, Мимацу стал владельцем вулкана. Так что последний, несмотря на то, что правительство объявило его природным памятником Японии, и в наши дни фактически является частной собственностью.

Сёвасиндзан

Фото: クリオネサラダ (CC BY-SA 3.0)

По материалам: amusingplanet

Гора Сёвасиндзан на карте: