В Швабии, высоко на вершине горы, находится имперская резиденция династии, которая подарила миру больше прославленных королей и кайзеров, чем любая другая в истории Германии. Приблизительно 300 тысяч туристов каждый год приезжают сюда, чтобы посетить замок Гогенцоллерн, что делает его одним из самых популярных во всей Европе.


На самом деле на этой территории существовало три замка. Первый появился в начале 11 века, но был полностью разрушен в 1423 году после десятимесячной осады


В середине пятнадцатого века была построена более крупная крепость, которая в то время служила важным военным центром региона. Она неоднократно переходила из рук в руки во время 30-летней войны. Как и многие европейские форпосты, к концу 18 века замок Гогенцоллерн в значительной степени утратил свое стратегическое значение и постепенно пришел в упадок, и сегодня от этого второго воплощения осталась лишь средневековая часовня.

Романтик на троне, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV любил изобразительное искусство и поэтически сентиментальную привязанность к Средневековью. Вероятно, именно поэтому он поручил Фридриху Августу Штюлеру, ведущему берлинскому архитектору того времени, реконструировать руины замка своих предков. Последний воплотил в жизнь преобладающее идеальное видение средневекового рыцарского замка. Возможно, он немного отстал от времени, но по сей день комплекс остается впечатляющим и невероятно красивым.


Краеугольный камень замка Гогенцоллерн был заложен в 1852 году, а проект реконструкции был окончательно завершен в 1867 году

Всего в замке 140 комнат, включая библиотеку с невероятными фресками, спальню короля, комнату генеалогического древа и комнату королевы, известную как Голубой салон. В роскошном интерьере можно увидеть позолоченные кессонные потолки, потрясающий дворцовый паркет и портреты прусских королевских особ.

Ни один член семьи Гогенцоллернов не проживал в замке после завершения строительства. Не занимал резиденцию и ни один из трех кайзеров империи конца 19-го и начала 20-го веков. В 1945 году резиденция ненадолго стала домом сына последнего монарха Гогенцоллернов, кайзера Вильгельма II.


На территории комплекса также находятся две часовни с потрясающими витражами, и библиотека, украшенная фресками семейной истории Гогенцоллернов.
