Замок Жлеби (Жлебы), основанный во второй половине 13 века в округе Кутна-Гора, в свое время принадлежал императору Карлу IV и королю Сигизмунду. Это отличное место для поездки одного дня из Праги, ведь он находится всего в 70 километрах от столицы.


Во время осады в 1427 году замок сдался гуситам, которые затем частично разрушили его и сожгли. В середине века Иоанн Визмбурк провел масштабную реконструкцию здания, которое в результате превратилось в один из оплотов королевской власти Георгия Подебрада (1420–1471) в Восточной Богемии.



Время шло. На протяжении столетий замок неоднократно перестраивался. Сегодняшний вид он обрел благодаря Винценцу Карлу фон Ауэршпергу, который превратил древний форпост в одно из самых очаровательных романтических зданий в Чехии. Древний тирольский род Ауэршпергов владел замком с 1754 года по ХХ век.


Свой неоготический замок граф спроектировал по принципу «Мой дом – моя крепость». Он собирал старинные предметы со всей Европы — от мебели, картин, гобеленов и ковров, посуды, стекла до исторического оружия — все продумано до мельчайших деталей. Но в то же время он, не колеблясь, использовал самое передовое на то время оборудование для повседневной работы своего «средневекового» хозяйства.


В интерьере замка Жлеби можно увидеть богатую коллекцию оружия и доспехов (турнирные доспехи первой половины 16 века, саксонские рыцарские доспехи и полный комплект конской сбруи), 188 картин на стекле (самый старый предмет датируется 1503 годом), стены, обтянутые кожей с голубым и золотым декором, позднеготические деревянные панели, старинные изразцовые печи и уникальную кухню, оборудование которой работает до сих пор.






К замку примыкает английский парк, в котором живут белые олени. Легенда гласит, что того, кто увидит здесь это благородное животное, непременно ожидает удача

В 1938 году, после смерти Франца Иосифа Ауэршперга, замок Жлеби унаследовал его сын Фердинанд (1887–1942), который умер бездетным вскоре после отца. После него замок унаследовала семья его сестры, а в 1945 году комплекс был конфискован. В настоящее время он принадлежит государству и управляется Институтом национального наследия.


