Главная гордость Венгрии — её потрясающие термальные источники, ради которых сюда приезжают люди со всего мира, чтобы подлечить суставы. Но есть в этой европейской стране ещё одна природная достопримечательность, которая притягивает к себе, как настоящий магнит. Это — знаменитое озеро Балатон, которое находится совсем недалеко от Будапешта, у подножия гор Баконь.
Когда-то, миллионы лет назад, на этом месте было море. Однако 12-20 тысяч лет назад тектонические процессы в Среднедунайской низине сформировали огромное озеро Балатон. Тем не менее, легенда гласит, что в глубинах озера есть церковь, в которой сидит плачущая девушка. Её слезы и являются главным источником спокойных вод озера, так что пока она плачет, в Балатоне всегда будет вода.
Фото: yelu19891123 / pixabay (Pixabay License)
Фото: Olga1969 (CC BY 4.0)
Фото: julie corsi / flickr (CC BY 2.0)
До середины XIX века, когда между Балатоном и Дунаем был проложен канал, озеро было вдвое шире и глубже, чем сейчас.
Фото: Antti T. Nissinen / flickr (CC BY 2.0)
Фото: Gothika (CC BY-SA 3.0)
Фото: ivabalk (pixabay.com) / needpix (CC0)
Сегодня крупнейший в Центральной Европе пресноводный водоем благодаря огромным размерам (площадь озера 594 км2, а его побережье протянулось на 197 километров) и бирюзовой воде называют «Венгерским морем».
Фото: Nick Savchenko / flickr (CC BY-SA 2.0)
Фото: pxhere (CC0 1.0)
Фото: pannipanni / pixabay (Pixabay License)
Озеро Балатон было излюбленным местом отдыха ещё во времена древних римлян. В XVIII веке венгерские и австрийские аристократы начали строить на берегах озера особняки и курорту с минеральными источниками. В 1945 году, когда в окрестностях озера велись тяжелые бои, многие старинные здания были повреждены или вовсе уничтожены. После окончания войны курортный потенциал этого места был восстановлен, однако многие отели, расположенные на побережье, считались профсоюзными зонами отдыха и были закрыты для массового туризма.
Фото: Heather Cowper (CC BY 2.0)
Фото: Steve001 / pixabay (Pixabay License)
Фото: Andrzej Harassek (CC BY-SA 3.0)
Сегодня снять номер в гостинице или коттедж в частном секторе может любой желающий. При этом стоит учитывать, что южный и северный берега «Венгерского моря» очень отличаются. С южной стороны озеро очень мелкое, за счет чего вода здесь летом прогревается до 22–28°С. Так что отдых здесь отлично подойдет семьям с маленькими детьми. В северной часть дно озера круто спускается вниз.
Фото: Heather Cowper (CC BY 2.0)
Фото: Takkk (CC BY-SA 3.0)
Какой бы берег для отдыха вы не выбрали, не забывайте, что вокруг озера Балатон расположены и некоторые природные достопримечательности Венгрии, среди которых:
- полуостров Тихань. Это заповедная зона, которая врезается в озеро к западу от Балатонфюреда. Ароматные лавандовые поля, луга, виноградники и поросшие вечнозелеными деревьями крутые берега — вот чем встретит вас это замечательное место;
Фото: Susulyka (CC BY-SA 4.0)
- пещера Лоци. Образована в результате размывания известняка горячими термальными водами. Это — крупнейшая пещера в окрестностях озера Балатон;
Фото: Solymári (CC BY-SA 4.0)
- Хевизское озеро. Озеро с лечебной термальной водой (которая, кстати, немного радиоактивна!) расположено в кратере потухшего вулкана. Дно озера покрыто целебной грязью, а температура в нем достигает +34°С летом и +26°С зимой. Из Хевизского озера в Балатон сделан сток термальной воды;
Фото: Oleg Andriychuk (CC BY 3.0)
- Киш-Балатон. Охраняемый заболоченный заповедник, который стал прибежищем для большого количества птиц. Частично открыт для посетителей.
Фото: rozsagab / flickr (CC BY 2.0)
Населенные пункты на берегах Балатона всегда гостеприимно встречают туристов. Так что если вы хотите отлично провести время на озере с семьей или друзьями, смело выбирайте один из них:
- Шиофок. Несмотря на то, что озеро с южной стороны мелкое, именно в окрестностях Шиофока находятся самые популярные пляжи на Балатоне. Ну а сам город порадует старинными зданиями отелей и церквей и, конечно же, расслабленной атмосферой отдыха;
Фото: Magdus Laszló Hunga… (CC BY-SA 3.0)
- Балатонфюред. Легендарный курорт на северном берегу обрел славу ещё в конце XVIII века. Сегодня его главная особенность — целебные минеральные источники. Местные санатории специализируются на лечении заболеваний сердца;
Фото: Jose A. / flickr (CC BY 2.0)
- Кестхей. Самый древний город на побережье озера, знаменитый своими архитектурными памятниками, среди которых особо выделяется дворец Фештетичей — одна из самых больших в Венгрии усадеб.
Фото: rezirezi (CC BY-SA 2.5 hu)
- Тихань. Из этого небольшого города, который находится на одноименном полуострове, открываются самые захватывающие виды на озеро Балатон. Здесь находится бенедиктинское аббатство, основанное в 1055 году.
Фото: ivabalk / pixabay (Pixabay License)
Каждый город на побережье озера Балатон встретит вас особой курортной атмосферой. Здесь созданы отличные условия для незабываемого летнего отдыха: пляжи, бассейны, аттракционы, катание на яхтах —вы легко найдете отдых на любой вкус!