Вряд ли какой-либо город так связан с доисторическими временами, как Блаубойрен. Живописный и исполненный швабского гостеприимства, этот маленький, окруженный Альпами городок предлагает своим гостям неожиданные взгляды на различные этапы истории человечества, многие из которых по-прежнему полны мифов и тайн.
Когда-то здесь существовала часовня, посвященная Иоанну Крестителю, однако ядром сегодняшнего города является бенедиктинский монастырь, основанный примерно в 1085 году тюбингенским пфальцграфом Хуго I , куда переехали монахи из монастыря Хирсау. Монастырь поощрял приток ремесленников и владел правами на рынок, так что вокруг него быстро образовалась светская община, которая на момент первого упоминания о ней в двух документах 1267 года уже находилась во владении графа и считалась городом-крепостью.
Фото: Franzfoto, via Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)
Фото: Franzfoto, via Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)
Фото: Olga Ernst, via Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)
В 1282 году город унаследовали граф Хельфенштейн. Его сын Ульрих III продал город 28 августа 1303 года герцогам Австрии, но сразу получил его обратно в наследство. Местное правление оставалось за Хельфенштейнами, пока они не продали его (после нескольких залогов с 1384 года) Вюртембергам в 1447 году.
Фото: Olga Ernst, via Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)
Фото: eagle77 / pixabay (Pixabay License)
Во время Тридцатилетней войны Блаубойрен ненадолго оказался под управлением Австрии, и в монастыре снова поселились монахи. После 1635 г. это место стало ареной боевых действий и было частично разрушено. После 1637 года австрийское правление пыталось восстановить католическую веру вопреки воле населения. В результате заключения Вестфальского мира в 1648 году Блаубойрен был возвращен герцогству Вюртемберг.
Фото: Olga Ernst, via Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)
Фото: bboellinger / pixabay (Pixabay License)
В центре города расположено кристально чистое карстовое озеро Блаутопф, которое является началом массивной системы пещер, простирающейся более чем на десять километров под Швабскими Альпами. Находящаяся рядом долина Ахталь также была домом для неандертальцев — их следы все еще можно найти там даже сейчас!
Фото: Pedro Albuquerque / pixabay (Pixabay License)
Согласно одному из местных мифов, каждый день кто-нибудь выливает в Блаутопф чан чернил, благодаря чему сохраняется уникальный цвет воды.
Фото: Uoaei1, via Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)
Другой странный миф утверждает, что невозможно измерить глубину озера, потому что каждый раз, когда в воду погружали свинцовый лот, его крала водяная никса. Есть даже история о Шоне Лау — красивой русалке, заключенной в Блаутопфе.
Фото: bboellinger / pixabay (Pixabay License)
Пещеры вокруг Блаубойрена являются одним из самых важных археологических памятников в мире: люди жили у подножия Швабских Альп уже во время палеолита. В подземном лабиринте были найдены уникальные произведения искусства, относящиеся к ледниковому периоду: фигурки из бивня мамонта и флейты, сделанные из костей лебедя и бивня мамонта. Произведения искусства и музыкальные инструменты являются одними из старейших артефактов, свидетельствующих о человечестве.
Фото: bboellinger / pixabay (Pixabay License)
Фото: Andreas Praefcke, via Wikimedia Commons (CC BY 3.0)
Фото: Andreas Praefcke, via Wikimedia Commons (CC BY 3.0)
Фото: Uoaei1, via Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)
Фото на главной: Franzfoto, via Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)