Домой Части света Европа Чатсуорт-хаус: один из самых пышных «домов-сокровищниц» Англии

Чатсуорт-хаус: один из самых пышных «домов-сокровищниц» Англии




Большинство туристов, приезжающих в Англию, едут посмотреть Лондон. И это понятно, ведь Лондон является столицей, где находятся некоторые самые знаменитые достопримечательности Великобритании. Но любая страна не ограничивается лишь столицей, так что за ее пределами можно найти не менее интересные места. Одно из них — роскошный особняк Чатсуорт-хаус. Он находится в графстве Дербишир и по праву считается одним из самых пышных «домов-сокровищниц» Англии.

В Чатсуорт-хаусе проживают герцог и герцогиня Девонширские. Величественный особняк веками передавался по наследству. Им по очереди владели шестнадцать поколений семьи Кавендиш.

Чатсуорт-хаус
Южная часть здания со стороны садов. Фото: Rprof, via Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)
Чатсуорт-хаус
Мост Paine’s Bridge. Фото: Tony oldroyd / flickr (CC BY-SA 2.0)

Чатсуорт-хаус известен своей богатейшей коллекцией произведений искусства, пейзажами и гостеприимством. На протяжении веков особняк менялся, отражая вкусы, интересы и пристрастия разных поколений семейства Кавендишей.

Чатсуорт-хаус
Угол здания и мост Paine’s Bridge на заднем плане. Фото: © Nigel Lamb www.creativebrandmarketing.co.uk / flickr (CC BY 2.0)
Чатсуорт-хаус
Императорский фонтан и пруд перед зданием. Фото: © G Laird (cc-by-sa/2.0)
Чатсуорт-хаус
Северная часть здания авторства Томаса Арчера, была возведена в 1705 году. Фото: Steve Cadman / flickr (CC BY-SA 2.0)

В 1553 году сэр Уильям Кавендиш, казначей Королевской палаты, решил построить величественный особняк для своей жены, Бесс Хардвик. Сам он не дожил до окончания работ, однако его жена продолжила строительство, которое было завершено в 1560 году. Бесс продолжала жить там со своим четвертым мужем Джорджем Талботом, 6-м графом Шрусбери. Когда Бесс умерла, ее старший сын сэр Генри Кавендиш унаследовал поместье, но вскоре продал его своему брату Уильяму Кавендишу, 1-му графу Девонширскому, за 10 тысяч фунтов стерлингов.

Чатсуорт-хаус
Обеденная комната для важных событий. Фото: Phillip Capper / flickr (CC BY 2.0)
Чатсуорт-хаус
Музейные экспонаты. Фото: The Roaming Picture Take / flickr (CC BY 2.0)

Сегодня в Чатсуорте хранятся произведения искусства, возраст которых насчитывает 4000 лет. Здесь можно увидеть древнеримские и египетские скульптуры, шедевры Рембрандта, Рейнольдса и Веронезе, а наряду с ними — работы выдающихся современных художников, включая Люсьена Фрейда, Эдмунда де Ваала и Дэвида Нэша.

Чатсуорт-хаус
Библиотека. Фото: Phillip Capper / flickr (CC BY 2.0)
Чатсуорт-хаус
Расписной зал. Фото: CyclicalCore / deviantart (CC BY-SA 3.0)

Шли годы, и особняк переходил от поколения к поколению. Наступил ХХ век. Спенсер Кавендиш, 8-й герцог Девонширский, владевший Чатсуорт-хаусом, умер в 1908 году. В результате социальной реформы 20-го века нужно было уплатить пошлину в размере 500 000 фунтов стерлингов. Имение уже было в долгах из-за перерасхода средств прежними владельцами. В результате семья распродала огромную коллекцию книг, включая артефакты Шекспира, и тысячи акров земли.

Чатсуорт-хаус
Одна из спален. Фото: Martin Hartland from UK, via Wikimedia Commons (CC BY 2.0)
Чатсуорт-хаус
Интерьер здания Чатсуорт-хаус. Фото: The Roaming Picture Taker / flickr (CC BY 2.0)
Чатсуорт-хаус
Интерьер здания Чатсуорт-хаус. Фото: The Roaming Picture Taker / flickr (CC BY 2.0)

В 1939 году дом стал государственной школой для девочек — хитрый шаг тогдашнего владельца Эдварда Кавендиша, 10-го герцога Девонширского. Во время Второй мировой войны загородные усадьбы использовались как казармы. Дальновидный герцог предвидел потенциальный ущерб от барака и решил использовать поместье в качестве школы. Этот шаг окупился: Чатсуорт-хаус был избавлен от повреждений.

Чатсуорт-хаус
Чатсуорт-хаус. Фото: The Roaming Picture Taker / flickr (CC BY 2.0)
Чатсуорт-хаус
Чатсуорт-хаус. Фото: The Roaming Picture Taker / flickr (CC BY 2.0)

Особняк насчитывает 126 комнат, но во время посещения можно увидеть лишь более 25 из них, среди которых Расписной зал, королевские парадные залы, столовая и роскошная Галерея скульптур.

Чатсуорт-хаус
Чатсуорт-хаус. Фото: The Roaming Picture Taker / flickr (CC BY 2.0)
Чатсуорт-хаус
Great Chamber. Фото: Daderot, via Wikimedia Commons (Public domain)
Чатсуорт-хаус
Музыкальная комната. Фото: Daderot, via Wikimedia Commons (Public domain)

После войны Эдвард Кавендиш передал все свои активы своему сыну Эндрю Кавендишу, 11-му герцогу Девонширскому, чтобы избежать налога на наследство. Авантюра не удалась, и в результате нынешний владелец Эндрю Кавендиш приобрел долг в размере 7 миллионов фунтов стерлингов.

Чатсуорт-хаус
Мост Paine’s Bridge. Фото: Rob Bendall, via Wikimedia Commons (Redistribution, derivative work, commercial use, and all other use is permitted under contribution)
Чатсуорт-хаус
Чатсуорт-хаус. Фото: Greenbanks / pixabay (Pixabay License)
Чатсуорт-хаус
Чатсуорт-хаус и мост Paine’s Bridge. Фото: AndyScott, via Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Если вы были в этом месте, оцените его по пятибалльной шкале:

Чатсуорт-хаус на карте: