Очаровательный и роскошный дворец Келуш расположен на полпути между Лиссабоном и Синтрой. Это способствует тому, что туристы часто упускают его из виду. Если вы все же решитесь включить резиденцию в свой маршрут, то будете приятно удивлены изысканностью интерьеров и захватывающей историей. Комплекс является одним из самых замечательных примеров гармоничной связи ландшафтного дизайна и дворцовой архитектуры в Португалии.



Дворец иллюстрирует окружающую атмосферу и образ жизни королевской семьи и португальского двора во второй половине XVIII века и начале XIX века. Кроме того, здесь можно проследить, как развивались модные тенденции в этот период, отмеченный барокко, рококо и неоклассицизмом, обращая особое внимание на большую историческую значимость в переходе от Старого режима к либерализму.



Королевский дворец Келуш датируется 18 веком. Он был построен как летняя резиденция дона Педро де Браганса, будущего короля Педро III, и стал одним из последних больших зданий в стиле рококо, возведенных в Европе



Строительство дворца началось в 1747 году по проекту архитектора Матеуса Висенте де Оливейра. Несмотря на то, что он намного меньше, его часто называют «португальским Версалем».



Тронный зал — самый величественное помещенте дворца Келуш. Его строительство началось после женитьбы короля Педро III на его племяннице, будущей королеве Марии I

После смерти короля Педро в 1786 году резиденция стала местом заключения королевы Марии I, которая сошла с ума. После пожара во дворце Ажуда в 1794 году дворец Келуш стал официальной резиденцией монархов. Здесь жил принц-регент, будущий король Жуан VI до тех пор, пока королевская семья не бежала в Бразилию в 1807 году из-за французских вторжений.



Сдержанность внешних фасадов дворца контрастирует с тщательно продуманными фасадами, обращенными внутрь, которые продолжаются изящными партерами из самшита, обрамленными шестнадцатью гектарами садов. Сады вытянуты вдоль основных осей, оживленных фонтанами, и украшены статуями, вдохновленными классической мифологией



С 1826 года дворец постепенно терял популярность у португальских правителей. После серьезного пожара 1934 года, уничтожившего внутреннюю часть дворца, памятник был тщательно отреставрирован и сейчас открыт для посещения.