Фото: Kyle Harmon, https://www.flickr.com/photos/wkharmon/3298743799/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Любопытная история Джулии Морган начинается в университете Калифорнии, куда она поступила учиться на инженера.

Ее наставником был известный и необычный американский архитектор Бернард Мейбек. Морган восхищалась Мейбеком, чьи главные здания были в районе залива Сан-Франциско. Мейбек посоветовал своей подопечной поступить в выдающуюся французскую Национальную школу изящных искусств в Париже, где он сам учился.

Фото: othree, https://www.flickr.com/photos/othree/5616117584/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

После окончания университета в Калифорнии в 1894 году, где Морган была единственной женщиной на инженерном факультете, она направилась в Париж, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам. Но раньше в школе не позволяли женщинам изучать архитектуру. И только в 1897 году, впервые в истории школы, было позволено женщине учиться там. В школу ежегодно поступали 30 лучших кандидатов, и Джулии потребовалось три года, чтобы поступить туда.

Фото: Catherine Soehner, https://www.flickr.com/photos/csoehner/7606399200/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

При первой попытке поступления она была слишком далека от цели. Во второй раз ей удалось попасть в топ-30, но ее оценки были занижены экзаменаторами. После года обучения у Франсуа Денджамина Чаассемича, преподавателя римской архитектуры, она, наконец, поступила в школу, заняв 13-е место из 376 кандидатов. На обучение ей потребовалось всего три года, несмотря на то, что программа была рассчитана на пять лет. Морган стала первой женщиной, получившей сертификат школы изящных искусств в Париже.

Фото: Foto Anke Meskens [Attribution, CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) or GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html)], via Wikimedia Commons

Джулия вернулась в Сан-Франциско и стала первой женщиной, получившей лицензию на архитектурную деятельность в Калифорнии. Ее ждала плодовитая карьера. Первые проекты были воплощены в жизнь после разрушительного землетрясения, которое произошло в Сан-Франциско в 1906 году. Работы Джулии не остались незамеченными. Вскоре Уильям Рэндольф Херст стал самым известным ее меценатом.

Фото: By King of Hearts (Own work) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) or GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html)], via Wikimedia Commons


Фото: By King of Hearts (Own work) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) or GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html)], via Wikimedia Commons

Херст был известен как издатель газет, он владел желтой прессой. Морган он нанял для работы над дизайном здания редакции ежедневной газеты. Оно было закончено около 1914 года в стиле возрождения миссии. Источником вдохновения Джулии были испанские миссии в Калифорнии XVIII и XIX веков.

Фото: Ann Larie Valentine, https://www.flickr.com/photos/sanfranannie/4771817899/ (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)

Фото: By Daderot (Own work) [CC0], via Wikimedia Commons

Фото: PowerRabbit, https://www.flickr.com/photos/[email protected]/14258466706/ (https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/)


Фото: By Daderot (Own work) [CC0], via Wikimedia Commons

Уильям был также коллекционером произведений искусства и древностей. Свой дом он представлял себе уникальным местом, где будут храниться некоторые из его сокровищ.
В 1919 году Морган стала первым архитектором Херста, и занималась только одним проектом, который будет длиться всю жизнь – замком Херста, который расположен на «Зачарованном холме» в восьми километрах от океана. Сам Херст называл его просто «Ранчо». Замок строился до 1947 года, когда ухудшилось здоровье Херста.

Фото: Justin Ennis, https://www.flickr.com/photos/averain/7867390202/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Фото: Ann Larie Valentine, https://www.flickr.com/photos/sanfranannie/4772453246/ (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)

Фото: By Daderot (Own work) [CC0], via Wikimedia Commons


Фото: By Daderot (Own work) [CC0], via Wikimedia Commons

В течение 1920-х – 1930-х годов замок Херста получил культовый статус. Его регулярно начали посещать представители Голливуда и политической элиты. Чарли Чаплин, братья Маркс, Грета Гарбо, Джеймс Стюарт, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль – это лишь малая часть знатных людей, побывавших в особняке. Здесь было много объектов, которые могли развлечь гостей в любое время суток, даже если хозяин отсутствовал. В доме был театр, а на экране можно было посмотреть фильмы студии Херста Cosmopolitan Productions.
В 1941 году замок Херста вдохновил Орсона Уэллса на фильм «Ксанада» о гражданине Кейн, прототипом которого стал Херст. Уильяму это не понравилось, и он в одной из своих газет запретил даже упоминание о нем.

Фото: By Daderot (Own work) [CC0], via Wikimedia Commons

Фото: By Bernard Gagnon (Own work) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) or CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

Фото: Zengame, https://www.flickr.com/photos/zengame/62371571/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Фото: lostintheredwoods, https://www.flickr.com/photos/meghannfinn/3741300406/ (https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/)

Один из проектов, сделанных Морган и Херстом — гостевой дом, который заменил старый деревянный комплекс. Он стал еще одним великолепным примером работы Джулии. В этом здании слиты стили испанского колониального возрождения и мавританский. Чтобы добраться до него, нужно было ехать на лошадях вглубь территории замка.

Фото: karlnorling, https://www.flickr.com/photos/karlnorling/2594013152/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)


Фото: Bradley Griffin, https://www.flickr.com/photos/bwgtheatre/34022336655/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Фото: James Byrum, https://www.flickr.com/photos/jimmybyrum/5621357930/ (https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/)

Фото: sk, https://www.flickr.com/photos/irisphotos/35174417423/ (https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/)

После смерти Херста замок в Сан-Симеоне был пожертвован штату Калифорния. В 1958 году он был открыт как Херст Сан Симеон – Государственный исторический памятник. С тех пор завораживающая красота местности, коллекция произведений искусства и предметов старины привлекают ежегодно миллионы туристов. В замке Херста проходили съемки фильма Стэнли Кубрика о спартаковцах, а Леди Гага записывала здесь свои музыкальные видео.

Фото: brandon schauer, https://www.flickr.com/photos/brandonschauer/343499561/ (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)

Фото: My Lil’ Rotten, https://www.flickr.com/photos/mellydoll/14557027577/ (https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/)

Фото: Prayitno, https://www.flickr.com/photos/prayitnophotography/27718857651/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

На протяжении всей своей карьеры Морган построила в Калифорнии более 700 зданий. Но замок Херста – одно из лучших ее достижений. Он имеет огромное историческое и культурное значение.

Замок Херста на карте: