Замок Блатна и территория вокруг, без сомнения, являются сегодня с исторической и архитектурной точки зрения одной из самых важных достопримечательностей Чехии. Долгая история замка, особый архитектурный стиль в редком сохранившемся окружении парков и воды, а также нынешнее состояние делают его жемчужиной среди замковых комплексов страны.


Наряду со Швиговом и Червена-Льготой, Блатна является одним из наиболее хорошо сохранившихся водных замков в Чешской Республике. Это яркий пример смены художественных стилей на протяжении веков, и, поскольку многие годы замок в основном принадлежал представителям высшей знати, он был одним из мест, где творилась и формировалась история Центральной Европы.


Первое письменное упоминание о замке на этом месте относится к 1235 году. На скалистом острове посреди болота была возведена деревянная крепость, позже перестроенная в замок. Самый известный период истории комплекса связан с родом Львов из Рожмитала. Ярослав Лев, ставший шурином короля Йиржи из Подебрад, инициировал обширную реконструкцию Блатны, а его сын Зденек Лев продолжил эту же работу. Он позвал знаменитого архитектора Бенедикта Рейту, который построил самую ценную часть замка Блатна — дворец в стиле готики и ренессанса с трехгранными нишами. С 1798 года Блатна принадлежал Гильдпрандту фон Оттенхаузену, и во время его правления была перестроена в замок на рубеже XVIII и XIX веков.


В конце 1940-х годов замок был передан Комиссии по национальному наследию, а после прихода к власти коммунистов конфискован у Хильдпрандтов. Фридриху Хильдпрандту, его жене Корнелии и их дочерям было разрешено легально эмигрировать в Эфиопию после 1958 года благодаря семейным связям с императором Хайле Селассие I. Реликвии времен пребывания семьи в Эфиопии являются коасноречивым дополнением к экспозиции замка. После 1989 года поместье вернулось в руки Хильдпрандтов после его реституции Корнелии, жене Фридриха Хильдпрандта (умершего в 1981 году в Германии), и их дочерям Жозефине и Яне. Нынешние владельцы интенсивно работают над восстановлением замка и открытием его для посетителей.

